Гусь




Солярный (говорят, что он следует за солнцем во время миграций) символ дыхания, ветра ("птица вздоха"), бдительности, любви, хорошей хозяйки.

Гусь, приготавливаемый на день св. Михаила и на Рождество, олицетворяет убывающую и возрастающую силу солнца. Гусь и лебедь часто взаимозаменяются в символизме.

В кельтском эпосе это символ войны и атрибут военных богов.

У китайцев дикий гусь - это небесная птица, ян, мужество, свет, воодушевление, скорость, птица-посыльный, приносящая добрые сети, супружеское счастье, осень. Будучи солярным, гусь, тем не менее, в китайском искусстве ассоциируется с осенней луной.

В христианстве олицетворяет бдительность и провидение и является эмблемой св. Мартина Турского.

У египтян Гусь Нила, "Великий Гоготун", - создатель мира. Он снес Космическое яйцо, из которого вылупилось Солнце - Амон-Ра. Гусь является атрибутом бога Земли Себа (Геба) и символизирует любовь, а также эмблемой Изиды, Озириса и Гора.

У древних греков символизирует любовь, бдительность, хорошую хозяйку. Считается атрибутом Королевы Небес Геры. Гусь также символизирует Аполлона, как солнце; Гермеса, как посланника богов; Марса, как войну; Эрота, как любовь, и Пейто, как богиню ораторского искусства и убеждающей речи.

У индусов дикий гусь или гусак - средство передвижения Брахмы, созидательный принцип, некто самосущий. Он означает также свободу от уз, духовность, преданность, учение и красноречие. Хамса изображается либо как гусь, либо как лебедь.

В японской традиции гусь символизирует осень, быстроту, птицу-посланника, а в искусстве ассоциируется с осенней Луной.

В древне-римской культуре означает бдительность. В Риме держали священных гусей. В шумерской традиции гуси посвящены богине скотного двора Бау.